воскресенье, 1 мая 2011 г.

Апостиль и легализация документов

Подготовка документов для их использования на территории другого государства Необходимость в подготовке документов возникает практически всегда, когда Ваши взаимоотношения с иностранным государством заходят чуть дальше обычной туристической поездки с целью отдыха и осмотра достопримечательностей. Планируете ли вы покупку недвижимости, учреждение юридического лица, переезд на постоянное место жительства, временный переезд для продолжения образования и так далее - во всех этих случаях от Вас так или иначе потребуется представлять определенные документы в официальные органы, а для этого они должны быть специальным образом подготовлены. И далеко не всегда такой процесс подготовки так прост, каким может показаться на первый взгляд. В данном разделе нашего сайта мы кратко расскажем о том как правильно подготовить документы, выданные или оформленные на территории Российской Федерации, для их представления в официальные органы другого государства. Перво-наперво определимся с терминологией - называется такая процедура подготовки легализацией документов.

Итак, легализация документа - это совершение ряда определенных формальных процедур для придания документу юридической силы на территории другого государства. Конечной целью процедуры легализации документа, выданного на территории одного государства, является возможность его представления в официальные органы другого государства. Важно подчеркнуть, что легализация документа всегда осуществляется на территории только той страны, в которой он был выдан и/или оформлен. В нашем случае это означает, что российские документы можно легализовать только в России.

В целом существует два основных вида легализации документов - консульская легализация и проставление штампа "Апостиль". Расскажем о них подробнее: Консульская легализация - это процедура легализации, включающая в себя удостоверение документа в органах Министерства юстиции РФ, органах МИД РФ, а затем в консульстве страны назначения в Российской Федерации. При этом документ будет иметь юридическую силу на территории только той страны, отметка консульства которой на нем стоит. Полную информацию о консульской легализации Вы можете прочитать на сайте www.legalization.com.ru. Учитывая сложность и трудоемкость процедуры консульской легализации, 5 октября 1961 года отдельными странами была подписана Гаагская конвенция, отменяющая требование консульской легализации и вводящая процедуру упрощенной легализации - проставление штампа "Апостиль" (иногда данную процедуру также называют "упрощенная легализация" или "апостилирование"). Упрощенной такая легализация называется именно потому, что, с одной стороны, апостилирование осуществляется достаточно быстро и только одним уполномоченным органом, а, с другой стороны, документ приобретает юридическую силу на территории всех стран, присоединившихся к Гаагской конвенции.

В настоящее время участниками Гаагской конвенции от 5 октября 1961 года являются многие страны мира. Список таких стран вы легко найдете с помощью поиска в сети Интернет или на сайте www.apostille.com.ru. В большинстве случаев проставление штампа "Апостиль" осуществляется на копии документов, удостоверенные нотариально (это могут быть копии личных документов - свидетельств о рождении, смерти, заключении брака, расторжении брака, дипломов, аттестатов и пр., а также копии учредительных документов юридических лиц - уставов, учредительных договоров, свидетельств о постановке на учет в налоговых органах и пр., а также многие другие документы) или на документы, оформленные у нотариуса (например, доверенности, согласия на выезд ребенка за рубеж и т.д.).

При этом апостилирование осуществляется органами юстиции РФ по территориальному принципу - документы, оформленные нотариусами определенного региона, могут быть апостилированы только в управлении юстиции такого региона. Как правило продолжительность данной процедуры составляет от 3 до 10 дней в зависимости от региона.

Кроме того, штамп "Апостиль" может быть проставлен и на оригиналы документов, выданных различными государственными органами. К примеру, проставление штампа "Апостиль" на оригиналы образовательных документов, выданных на территории Российской Федерации, а также на территории РСФСР в период существования СССР, осуществляется органами Министерства образования РФ. При этом территориальный признак не принимается во внимание - документ может быть выдан в любом городе/регионе Российской Федерации (или РСФСР в период существования СССР).

И наоборот, проставление штампа "Апостиль" на оригиналы документов, выданных органами ЗАГС, осуществляется по территориальному принципу - документы, выданные органами ЗАГС определенного региона апостилируются в объединенном архиве ЗАГС такого региона.

Сроки проставления штампа "Апостиль" на оригиналы образовательных документов различаются в зависимости от типа легализуемого документа, однако максимальный срок, как правило, не превышает 30 рабочих дней. Сроки же легализации в органах ЗАГС различаются в зависимости от региона, но обычно составляют не более 10 рабочих дней.

Для получения более подробной информации по вопросам легализации документов Вы можете обратиться в соответствующие государственные органы Российской Федерации, а также в специализированные агентства, оказывающие услуги легализации документов. Одним из таких агентств является Бюро переводов РОЙД, расположенное в

Контактная информация

Мы всегда рады предоставить вам любую дополнительную информацию и принять ваш заказ по телефону, электронной почте или в офисе нашей компании.

Многоканальный телефон/факс (495) 961 00 54
Адреса электронной почты info@translations.ru
Схема проезда схема проезда
Веб-сайт www.apostile.com.ru
Адрес

Россия, Москва, улица Гашека, 8/10 строение 8
Время работы

с 9:00 до 20:00, с понедельника по пятницу, суббота и воскресенье - выходные дни.












Обсудить на форуме

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Написать комментарий