воскресенье, 24 апреля 2011 г.

Двойное гражданство в свете российского законодательства

Двойное гражданство означает наличие у гражданина Российской Федерации гражданства одновременно одного или более иностранных государств.

Право на двойное гражданство закреплено Конституцией РФ, статья 62 которой гласит:

1. Гражданин Российской Федерации может иметь гражданство иностранного государства (двойное гражданство) в соответствии с федеральным законом или международным договором Российской Федерации.
2. Наличие у гражданина Российской Федерации гражданства иностранного государства не умаляет его прав и свобод и не освобождает от обязанностей, вытекающих из российского гражданства, если иное не предусмотрено федеральным законом или международным договором Российской Федерации.
3. Иностранные граждане и лица без гражданства пользуются в Российской Федерации правами и несут обязанности наравне с гражданами Российской Федерации, кроме случаев, установленных федеральным законом или международным договором Российской Федерации.

В Комментарии к Конституции Российской Федерации, подготовленном группой авторов и выпущенном в 1996 году, дается следующее разъяснение ст.62.

Право на двойное гражданство может быт реализовано в порядке, определяемом федеральным законом или международным договором Российской Федерации. Поскольку в РФ не принят федеральный закон, регулирующий порядок и условия приобретения иностранного гражданства, эти вопросы решаются в рамках международных соглашений.

Статья 3 Закона о гражданстве различает две категории международных договоров Российской Федерации.

Первая группа договоров создает правовое основание для приобретения российскими гражданами гражданства только тех государств, с которыми Российская Федерация их заключила.

Ко второй группе международных договоров Российской Федерации следует отнести “соответствующие международные договоры”, как они именуются в части 2 статьи 3 Закона о гражданстве. В соответствии с условиями таких договоров гражданин Российской Федерации не может приобрести двойное гражданство без разрешения компетентных органов государственной власти. Данное положение Закона касается договоров, заключенных ранее СССР преимущественно с восточноевропейскими странами с целью сокращения случае возникновения двойного гражданства.

Положение ч.1 ст.62 не исчерпывает всех случаев приобретения гражданином РФ гражданства иностранных государств. Двойное гражданство вне рамок и условий международных договоров РФ может возникать у российских граждан вследствие коллизий законодательства, действующего в Российской Федерации, и законов о гражданстве иностранных государств. Так, ребенок российских граждан, родившийся на территории иностранного государства, регулирующего вопросы гражданства исходя из “права почвы”, автоматически приобретает гражданство этого государства.

Случаи приобретения российскими гражданами иностранного гражданства вне рамок вышеуказанных международных договоров не являются наказуемым деянием, однако, полученное таки образом гражданство, так же как и соответствующие иностранные документы (загранпаспорт), не признаются российским законодательством и не действуют на территории России.

Вместе с тем, если иностранное гражданство получено в рамках закона о гражданстве соответствующего государства и зафиксировано в учетах страны, оно предоставляет гражданину определенные права, которыми он может пользоваться как в стране гражданства, так и в третьих странах.

Иностранные государства, как правило, не информируют консульские учреждения других стран о приобретении их гражданами второго гражданства. Таким образом, факт получения российским гражданином иностранного гражданства не будет зафиксирован в России. При получении второго гражданства нет необходимости отказываться от гражданства страны происхождения.








Обсудить на форуме

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Написать комментарий