четверг, 28 апреля 2011 г.

Эмиграция или иммиграция


Эмиграция или иммиграция
Разберемся с определениями.

В применении понятий "иммиграция" и "эмиграция" нередко возникает путаница.
Для верной трактовки понятий обратимся к справочным изданиям.

Самое короткое определение Иммиграции дает Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона.

Иммиграция - вселение в страну.

Еще короче, Миграция, лат., переселение.

Что же касается Эмиграции, то здесь словарная статья несколько обширней

Эмиграция, лат., выселение из родной страны навсегда, с прекращением всех к ней отношений; вызывается перенаселенностью страны; направляется в страны, открывающие эмигрантам надежды на улучшение их материального благосостояния, ныне всего более в Соединенные Штаты Сев. Америки, Бразилию, Аргентину и др. страны Америки, Австралию, южную Африку.
Современные государства не ставят препятствий Эмиграции, но в видах ограждения эмигрантов от эксплуатации подвергают регламентации пароходные предприятия, занимающиеся перевозкой эмигрантов. По величине Эмиграции первое место принадлежит ныне Италии, откуда эмигрирует ежегодно около 280 тыс. чел.; следующее место принадлежит Великобритании (260 т.), Венгрии (100 т.), Австрии (120 т.), Германии (36 т.), Испании (50 т.), Португалии (24 т.), Швеции (40 т.), Норвегии (20 т.), Франции (10 т.). В России Эмиграцию заменяют переселения (см.) в Сибирь, эмигрируют же из западных окраин евреи и поляки (рост Э. из России в 1900-90 тыс., в 1906-250 тыс.); из Финляндии около 7,5 т. ежегодно. Государства, в которых происходят иммиграция (вселение), до последнего времени относились к эмигрантам весьма благоприятно, иногда издавались законы о предоставлении эмигрантам разных льгот по приобретению земель, по свободе в течение нескольких лет от налогов с целью привлечения поселенцев на пустующие земли. Но с конца XIX в. Северо-Американских Соединенных Штатов стали принимать меры к ограничению въезда неимущих европейцев и к воспрещению ввоза китайских и японских рабочих (кули), сильно понижавших заработную плату местных рабочих.

Толковый словарь живого великорусского языка Владимира Даля говорит об эмиграции более кратко, но несколько старомодно:

Эмиграция, выселение, высел, переселение, выход на чужбину, в новое отечество.
Гораздо более современно и жестко звучит определение у Глоссарий.ру. Здесь уже фигурируют словосочетания "Физические лица" и "Вынужденная эмиграция":

Эмиграция - переселение физических лиц из своей страны в другую страну на постоянное или длительное жительство. Различают добровольную и вынужденную эмиграции.
лат. Emigro - выселяюсь, переселяюсь.

Большая советская энциклопедия дает довольно обширное определение словосочетанию "Иммиграция населения":

Иммиграция населения,
въезд в страну на постоянное или временное жительство граждан другой стран. Иммиграция населения определяется рядом причин: экономическими (ввоз рабочей силы или въезд в страны с более благоприятными условиями работы или более высоким жизненным уровнем и т. д.), военными (захват чужих земель и их военная колонизация) и политическими (бегство от политических, национальных, расовых, религиозных и др. преследований, обмен нацменьшинствами между государствами и т.д.).
Иммиграция населения играла важнейшую роль в заселении некоторых частей света и формировании населения многих стран мира. Иммиграция населения оказывает существенное влияние на динамику численности населения; её демографические последствия обусловлены не только численностью мигрантов, но и своеобразием их половозрастной структуры: заметным преобладанием в числе переселенцев людей молодого и среднего возраста, а также мужчин. Иммиграция населения приводит к смешению различных этнических групп населения, в результате чего складываются новые нации и народности.
Иммиграция населения характерна для всех исторических эпох. Огромное влияние на формирование населения Евразии оказали миграции, происходившие в течение последних двух тысяч лет, такие, как Великое переселение народов в Европе (4-7 вв.), миграции, связанные с арабскими завоеваниями (7-8 вв.), с экспансией тюрко-монголов (11-17 вв.). Эпоха Великих географических открытий (середина 15 - середина 17 вв.) положила начало широкому развитию межконтинентальных миграций, главным образом из Европы в другие части света, прежде всего в Америку и Австралию. В 20 в. темпы миграции не ослабевают, хотя сами миграции и приобретают в целом ряде случаев иной аспект: огромные перемещения населения, связанные с двумя мировыми войнами; переселение более 16 млн. чел., вызванное разделом британской Индии на два независимых государства - Индию и Пакистан; миграции, связанные с переселением в Израиль евреев и бегством и выселением оттуда арабов, и т. д. В то же время всё ещё остаются значительными переселения по причинам экономического характера. Широкий размах после 2-й мировой войны 1939-45 получила иммиграция рабочей силы в развитые страны Западной Европы (число иммигрантов достигает 8 млн. человек, в том числе во Франции - 3,4 млн., ФРГ - 2 млн., Швейцарии - 1 млн., или 16% населения страны, и т.д.). Страны, поставляющие иммигрантов: Испания, Италия, Португалия, Греция, Турция, страны Северной Африки (см. Эмиграция населения). С. И. Брук.
Отсылая нас к понятию "Эмиграция населения", Большая советская энциклопедия дает более краткое объяснение:

Эмиграция населения,
выезд из страны, переселение в другую страну с целью постоянного жительства или временного обоснования, обычно для работы. Эмиграция населения может быть постоянной ("окончательной") и временной, даже лишь сезонной, срок которой иногда лимитируется контрактом или другими условиями найма (например, для уборки урожая и т. п.). Наряду с Эмиграция населения по экономическим мотивам имеют. место переселения из одной страны в другую по причинам политическим, этническим, религиозным. Во 2-й половине 20 в. основные потоки Эмиграция населения - выезд из стран Западной Европы в США, Канаду, Австралию и в некоторые другие страны (это, как правило, Э. н. постоянная) и приток в страны Западной Европы "дешёвой" рабочей силы из развивающихся стран (это, как правило, Э. н. временная). В. В. Покшишевский.

Альтернативные варианты.

Не удовлетворены приведенными объяснениями?
Тогда, пожалуйста, может быть для Вас более приемлемыми покажутся такие:

Иммиграция под

Большая советская энциклопедия.
Иммиграция
(от лат. immigro - вселяюсь), вселение, один из способов гаструляции, при котором отдельные клетки иммигрируют внутрь зародыша и размещаются под его поверхностным слоем.
Так что, если внешние варианты иммиграции Вам не подходят, можно осваивать внутренние резервы. Тоже перспективно и экономически выгодно. Под это определение, пожалуй, подпадает иммиграция управленческого состава из регионов России в Москву.

На поиски нового и необычного

Эмиграция - в широком смысле - любое перемещение организма из места, считающегося обычным, в другое место, случайное, необычное или новое.

Правда, весьма небезынтересная трактовка?

Если существует эмиграция и иммиграция, это значит, что кто-то куда-то эмигрирует или иммигрирует.
Толковый словарь живого великорусского языка Владимира Даля так объясняет нам слово "Эмигрант":
Эмигрант ч. франц. выходец на чужбину, бол. по политическим причинам.

А Большая советская энциклопедия так

Эмигранты
(от лат. emigro - выселяюсь, переселяюсь), граждане, добровольно или вынужденно покинувшие свою страну по политическим, экономическим, религиозным и иным мотивам и поселившиеся в какой-либо другой стране. Эмиграция не влечет автоматически утраты прежнего гражданства Э. Этот вопрос решается законодательством государства, гражданином которого он является. Э., утратившие гражданство и не приобретшие нового, становятся апатридами. Политическим Э. обычно предоставляется право убежища. государства могут разрешать восстановление гражданства Э., утративших его, в порядке так называемой реинтеграции, т. е. вступления в гражданство на более льготных условиях, чем в других случаях. Порядок приобретения Э. гражданства страны проживания определяется ее законодательством.
В капиталистических странах в период империализма эмиграция приобрела широкий размах среди трудящихся, вынужденных покинуть родину в поисках работы. Положение этой категории Э. особенно тяжело: они неравноправны с гражданами государства, в котором проживают, и выполняют, как правило, особенно тяжёлую работу, а плату за свой труд получают более низкую, чем местные граждане: живут они в худших жилищных условиях; на них не распространяются многие законы о социальном страховании, пособия по безработице и т. д. Устранение дискриминации трудящихся Э. - одно из важных требований коммунистических партий капиталистических стран.

Большая советская энциклопедия также дифференцирует понятия "Эмигранты" и "Иммигранты":

Иммигранты
(от лат. immigrans, родительный падеж immigrantis - вселяющийся), граждане одного государства, поселяющиеся постоянно на территории другого государства.

Великолепное по простоте и краткости, а значит весьма талантливое определение слова "Иммигрант" дает знаменитый в советское время Словарь Русского Языка Сергея Ивановича Ожегова.

Иммигрант - человек, который иммигрировал куда-нибудь.

И еще из Словаря Ожегова:
Эмигрант - человек, который находится в эмиграции.

Эмиграция - 1. вынужденное или добровольное переселение из своего отечества в другую страну по политическим, экономическим или иным причинам. 2. Пребывание в другой стране после такого переселения.

Иммигрировать - вселиться в чужую страну на постоянное жительство.

Итак. В чем же разница между Иммиграция и Эмиграция

Понятия "Иммиграция" Сергей Иванович Ожегов в своем словаре не приводит, видимо следует догадаться самим. Что же касается остальных вышеупомянутых терминов, то видеть их в советском словаре и вовсе странно.

А вот весьма уважаемый словарь Даля, объясняя слово "Эмигрант", понятий "иммиграция" и "иммигрант" не дает, что говорит нам о том, что термины "иммиграция" и "иммигрант" более современные.

Но если в советское время произнести эти слова можно было лишь доверенным лицам на кухне без окна и телефона, а во времена Владимира Даля без этих терминов можно было и вовсе обойтись, то теперь они весьма и весьма популярны. Поэтому, будем применять их согласно логики и вышеперечисленных энциклопедических статей.

Что же касается основных отличий в понятиях "Иммиграция" и "Эмиграция", то оно лишь в направлении. То есть, иммиграция, это "куда", а эмиграция "откуда". То есть все зависит от того, с какой стороны (или "с какой страны"?) посмотреть.








Обсудить на форуме

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Написать комментарий