среда, 14 ноября 2007 г.

Латинская Америка

К Латинской Америке относятся американские страны и территории южнее США, в которых распространены романские языки — то есть те языки, которые произошли от латинского. Другие лингвистические области Америки называются по своим государственным языкам европейского происхождения — Англо-Америка, где преобладает английский язык, и голландоязычные Суринам, Нидерландские Антильские острова и Аруба. Гренландия, являющаяся датской территорией, на которой распространён датский язык, часто рассматривается как часть Европы, несмотря на то, что географически она относится к Северной Америке.

Чёткого определения, какие страны относятся к Латинской Америке, не существует. Согласно политическому принципу к Латинской Америке относятся американские территории, ранее принадлежавшие Испании или Португалии, и на которых преобладают испанский или португальский языки: Мексика и большая часть Центральной Америки, Южная Америка и Вест-Индия (или Карибский регион). В таком понимании это синоним понятия Иберо-Америка. Территории, где распространены другие романские языки, например французский (канадская провинция Квебек) или креольские (переходные) языки, часто не рассматриваются как части Латинской Америки, несмотря на французское происхождение понятия. Иногда, особенно в Соединенных Штатах, термин «Латинская Америка» используется для названия всей части Америки на юг от США, в том числе таких стран как Белиз, Гайана, Ямайка, Барбадос и Суринам, где преобладают языки не романской группы. С другой стороны, особенно в Бразилии, этот термин распространяется исключительно на испаноязычные страны Америки.

Геополитически Латинская Америка делится на 20 независимых стран и несколько зависимых территорий. Бразилия — безусловно самое крупное государство Латинской Америки, как по площади, так и по населению. Португальский язык, являющийся государственным языком Бразилии, выделяет её из других латиноамериканских стран, в большинстве которых государственным языком является испанский. Этимология

Название «Латинская Америка» было введено французским императором Наполеоном III, как политический термин; он рассматривал Латинскую Америку и Индокитай как территории, на которые Франция старалась распространить свое влияние на протяжении его правления. Этот термин помог ему подкрепить требования к указанным территориям, и должен был включать те части Америки, в которых разговаривают на романских языках, то есть территории населенные выходцами с Иберийского полуострова и Франции на протяжении XV—XVI веков.

В Соединенных Штатах термин не использовался до 1890-х, а стал распространен только в начале XX века. До этого чаще использовался термин «Испанская Америка».

Термин Латинская Америка сейчас указывает на регион объединенный наднациональными культурными интересами. Многие люди в Латинской Америке говорят не на романских языках, а на индейских или языках, принесенных иммигрантами. Этот регион представляет собой смесь романских культур с индейскими и африканскими, что значительно отличает его от европейских культур романского происхождения.

Квебек, другая франкоязычная область в Канаде, как и некоторые районы Соединенных Штатов, где преобладают романские языки, традиционно на включают в Латинскую Америку в её социополитическом значении, в большей мере из-за того, что эти территории не существуют как отдельные государства, также как и из-за их отдаленности. Французская Гвиана, наоборот, часто включается, несмотря на её зависимость от Франции.

Как указано выше, термин «Латинская Америка» иногда используется, чтобы ссылаться на государства, которые были когда-то колониями Испании и Португалии, двух стран, расположенных на Иберийском полуострове. Организация Иберо-Американских стран (OEI) распространяет это определение также на сами Испанию и Португалию (часто называемые родиной Латинской Америки), как на страны-члены, крое их прежних колоний в Америке.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Написать комментарий